優しい味がしみる!肉じゃが✨
みなさん こんにちは!
今日は、私も初挑戦の肉じゃがを作ってみました😊💗
白いご飯ともよく合い、残りの汁まで味わえる味付けです✨
材料 2人分
・じゃがいも2
・にんじん2分の1
・玉ねぎ2分の1
・牛薄切り肉150g
・しらたき1袋
・サラダ油 大さじ1
・水400m
・ほんだしのもと1袋
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
作り方🍳
準備 しらたきはさっと茹で、下茹でを
しておくと いいです!
①じゃがいも、にんじんは一口大に
玉ねぎは くし切りにします。
②サラダ油をひいたフライパンで①を中火で炒めます。
ほんだし 水を加えます。
③沸騰したら肉を加えて灰汁が出たらとります。
④しらたき 砂糖、酒、みりん、醤油を加えて10分煮ます。
⑤弱火にして柔らかくなるまで 煮たら出来上がりです。
冷めたら1度冷蔵庫で冷やすと
味がしみて 美味しかったです💖
絹さやや さやえんどうを加えると彩り豊かになります!
みなさんも ぜひ作ってみてください😆