ぽんのお料理&食べ物 日記🍚

こんにちは!20代の新米専業主婦です\( ˆoˆ )/これから料理や食べた物などを たくさん掲載します💓

載せ忘れた 角煮🐽

おはようございます!

 

一昨日、載せ忘れた角煮です😄✨

味がしみていて美味しかったです💓

f:id:ayana6522:20180617094726j:image

 

材料 作り方をご紹介します!

 

材料 4〜6人分

・豚バラかたまり肉 800g~1kg
・ゆで卵 6個
・ねぎの青い部分 1本分
・しょうが(皮つきのもの)の薄切り 4~5枚

煮汁
 ・水 2カップ
 ・酒 しょうゆ 各大さじ5
 ・砂糖 大さじ2

作り方

 

①豚肉は4~5cm角に切って鍋に入れ

ねぎの青い部分、しょうがと

たっぷりの水を入れ、中火にかける。

 

②煮立ったらアクを取り

豚肉がゆで汁から出ないように

ときどき湯をたしながら30分ほどゆでる。

 

③豚肉を取り出して水けをしっかりと拭く。

ゆで汁2カップをとっておく。

 

④鍋に豚肉、ゆで汁、煮汁の材料を入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、ゆで卵を入れ、落としぶたをして、1時間ほど煮る。

 

⑤落としぶたを取って中火にし

煮汁がとろりとするまで煮つめて

火を止めできあがりです。

 

キッコーマン しぼりたて生しょうゆ 450ml【stamp_cp】【stamp_010】

価格:294円
(2018/6/17 10:01時点)
感想(62件)

みなさんもぜひ作ってみてくださいね💖